terça-feira, 22 de dezembro de 2020

Licor de Murta (Myrtus communis)

Licor de Murta á moda da Sardenha


Ingredientes: 1 kg de bagas de murta – 1 litro de álcool  – 2 litros de água – 500/1000 gramas de açúcar


Coloque as frutas em um recipiente fechado e despeje o álcool para fermentá-los até cobri-los totalmente.

Feche o recipiente e deixe-o de molho por um período de pelo menos 60 dias, certificando-se que o álcool não caia abaixo do nível das bagas (neste caso, reabastecido com o álcool até o nível adequado).
 
Após este período de maceração, retire da fruteira, drenando-os e separando-os do álcool. Você vai ver que as bagas de murta aumentam seu volume e, portanto, será maior.

Com um pano, "apertar" as bagas para obter seu suco denso e aromático.

Recolha todo o suco.

Prepare um xarope de água e açúcar, fervendo durante cerca de 30 minutos. 

Numa tigela misture o suco obtido, o resíduo do álcool da maceração e o xarope de açúcar.

Misture tudo e, finalmente, o seu licor de mirto estará pronto para ser degustado.

Nota: um litro de água pode render cerca de 3 litros de licor de murta.

Pode personalizar o licor de acordo com seu gosto pessoal, adicionando ou diminuindo a quantidade de álcool e açúcar.


Licor de Murta (II)

Ingredientes: - 600 gramas de bagas de murta - 1 litro de álcool puro a 90° - 1 litro de água - 600 gramas de açúcar. 

Infundir as bagas de murta  em álcool puro num recipiente hermético e deixadas de molho no escuro durante cerca de 40 dias: abanar o recipiente de vez em quando.

 Após esse período, filtrar o líquido e espremer as bagas com um pano ou um moinho de legumes, para extrair todos os sucos.

 Prepare um xarope fervendo a água e adicionando o açúcar.

 Deixe a calda arrefecer e misture-a com o álcool aromatizado.

 Filtrar tudo novamente, engarrafar.

 Deixar descansar durante cerca de um mês antes de consumir.

A melhor altura para fazer licor de murta é no Inverno, entre Novembro e Janeiro, quando as bagas amadurecem e se tornam pretas. 




MURTA (Myrtus communis)

Família: Myrtaceae
Origem: região mediterrânica
Tipo de folha: perene
Floração: julho a agosto
Culinária: as folhas e bagas podem ser utilizadas para substituir o louro, aromatizar azeites
Caraterísticas: sol, meia sombra, água q.b. Aromática, condimentar, medicinal e ornamental. Autóctone.
Cultivo: em vaso, em canteiros, bordaduras, isolada...










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