quinta-feira, 10 de abril de 2014

Borrego Assado à Alentejana com Chalotas em Batatas em Massa de Pimentão

Ingredientes

2 kg de carne de borrego
1 1/2 kg de abóbora
2 1/2 dl de vinho branco
6 dentes de alho
100 gr de banha
Massa de Pimentão
1 ramo de salsa 
1 raminho de alecrim
2 cebola
12 a 15 chalotas
150 gr de toucinho entremeado
Pimenta
Sal

Preparação

Fazer uma massa com os alhos esmagados com um pouco de sal, junte a banha e a massa de pimentão.
Barrar o borrego com esta massa, deixando macerar no mínimo 1 hora.
Adicionar o raminho de alecrim ao borrego e adicionar o toucinho entremeado picado e deixar macerar mais 1 hora.
Liguar o forno à temperatuta de 180º C.
Colocar o borrego no forno regando-o com o vinho (reservar 1/2 dl para as batatas) e "rodeando-o" com chalotas inteiras. 
Ir regando ocasionalmente o borrego com o molho.
Sirva o borrego inteiro ou cortado, decore com salsa e acompanhe com a abóbora.

Acompanhamento de batatas:

Descascar as batatas e cortá-las em rodelas de 1cm de largura..
Temperar as batatas com sal e massa de pimentão.
Cortar as cebolas finamente e o toucinho também em fatias finas.
Numa assadeira colocar  uma camada de cebola, por cima umas fatias de toucinho, e por cima  uma camada de batatas temperadas (repetir até acabar)
Regar com 0,5 dl de vinho branco e um pouco da gordura do assado de borregou  azeite.
Leve a assar ao forno até as batatas ficarem bem passadas.

Apresentação:

Servir numa travessa com o borrego ao centro, rodeado pelo acompanhamento de batatas.
Acompanhar também com azeitonas pretas, rabanetes e uma salada de alface.

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