sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Sarapatel

Ingredientes:

2 kgs de miúdos de porco
1/2 litro de sangue
Sangue de porco
300 gr de pão duro
1 1/2 lt de água 
120 gr de banha de porco
1 colher café de colorau 
1 cebola média
2 folhas de louro (seca)
1 molho de salsa
3 dentes de alho
sal
pimenta branca 
Limão
cominhos

Preparação:

Deixar o sangue coalhar e de seguida cozê-lo em água e sal, deixando ferver 30 minutos.
Cortar com uma tesoura os miúdos de porco o mais miudinho possível.
Fazer um refogado com a cebola e os dentes de alho, picados, o louro, a banha.
Adicionar os miúdos de porco e o sumo de um limão. 
Deixar refogar um pouco e juntar a pimenta, o colorau, os cominhos, o sal e a água.
Desfazer com as mãos o sangue cozido e deitar no caldo. 
Colocar numa tigela de barro  fatias fininhas de pão e cobrir com o caldo a ferver e a carne.

(Existem diversas variações consoante a zona do Alto Alentejo)

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