Compota de abrunhos:
- cozer 1 kg de frutos em 1/2 l de vinho
branco e 1/2 l de água, 250 gr de açúcar, casca raspada de meio limão,
canela e um bocadinho de sal
- quando a mistura ficar bem reduzida,
esmagar os frutos para separar os caroços
ATENÇÃO OS CAROÇOS SÃO TÓXICOS
ABRUNHEIRO
O nome latim do abrunheiro faz
referência às espinhas da planta que fazem dela um excelente componente das
vedações vivas de carácter naturalista.
Os abrunheiros são arbustos muito
ramificados, podem atingir até 4 metros de altura.
Na primavera, antes de aparecerem
as folhas, o abrunheiro enche-se de flores brancas. Tem espinhas grandes que
são difíceis de tirar! Quando as flores caem, as folhas começam a aparecer. As
mais novas tem pelinhos que perdem com o tempo. No verão podemos observar os
frutos – pequenas bolinhas de 1 – 1,5 cm – inicialmente verdes e no final do
verão azuis, com uma cera cinzenta por cima que desaparece quando tocarmos no
fruto.
Podem-se encontrar à beira dos
caminhos ou bosques, entre os campos, nos prados abandonados. Gostam do sol e
do solo calcário.
Todas as partes do abrunheiro têm
propriedades medicinais graças às substâncias ativas presentes na planta.
As flores têm
propriedades depurativas, diuréticas, laxativas, expectorantes, tónicas,
antispasmóticas, anti-inflamatórias e estimulam a transpiração.
As folhas e raminhos novos são
depurativos, adstringentes, anti-espasmolíticos, anti-inflamatórios. As
infusões de folhas usam-se para apaziguar as infecções da garganta (anginas,
laringites).
Os abrunhos são anti-inflamatórios.
Tradicionalmente, usavam-se nas diarreias ligeiras. O suco dos frutos, em
gargarejos, é útil nos casos de inflamações das mucosas da boca (aftas,
gengivites) e da garganta.
Os frutos podem ser comidos crus,
sobre tudo, se forem colhidos depois das primeiras geadas. Antes, são ásperos e
ácidos, o frio torna os mais doces.
Atenção! Os caroços são tóxicos!
Os abrunhos podem ser
aproveitados para fazer sumos, xaropes, licores, compotas ou para perfumar os
vinhos.
Uma maneira original é preparar
os abrunhos como as azeitonas: deixamos os frutos macerar durante um mês ou
dois na temperatura ambiente (10 – 20ºC) em salmora (40 gr de sal para 1l de
água).
Os abrunheiros enquadram-se muito
bem nos jardins rústicos e naturalistas. Podem fazer parte das sebes junto com
roseiras selvagens, pilriteiros ou macieiras bravas. São atrativos durante o
ano todo: na primavera, os arbustos cobrem-se de milhares de flores brancas e
perfumadas (cheiram à amêndoa amarga), no verão, aparecem os frutos, que
no início são verdes e, com o tempo passam pelas matizes do azul,
para finalmente ficarem quase pretos. Os frutos mantêm-se nos ramos muito
tempo e podem adornar os arbustos até no inverno. No outono, as folhas, antes
de caírem, tornam-se vermelhas.
As flores atraem abelhas e outros
insetos polinizadores. Os pássaros e pequenos mamíferos (coelhos) escolhem as
moitas dos abrunheiros para construir neles os ninhos e para se proteger dos
predadores. Os abrunhos são um alimento para numerosos pássaros no
inverno.
O abrunheiro pode ser invasivo,
propaga-se facilmente pelas raízes, por isso é preciso controla-lo e não deixar
expandir-se muito.
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