quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Paella Valenciana à Casa das Mós

(Espanha)

Ingredientes:
(10 Porções)
 
1kg de camarão pequeno
1kg de camarão grande ou 10 lagostins
5 lagostas de cerca de 500 g cada (cortadas ao meio no sentido longitudinal) (opcional)
500g de mexilhão
500g de lula cortada em anéis
1kg de polvo cozido
500 g coxas de frango desossada e cortada em cubos
300 g de filete de robalo cortado em cubos
4 chávenas de arroz
Açafrão (estigmas) 
1/2 Kg de tomate picado sem pele e sem sementes
1 pimento vermelho cortado em tiras 
1 pimento verde cortado em tiras
1 pimento amarelo cortado em tiras
100g de feijão verde v cortado ao meio
1 chávena de ervilhas
350 ml de vinho branco.
1/2 chávena de salsichas picadas
1/2 chávena de linguiça picada
4 dentes de alho picados
1 cebola branca média picada
Azeitonas a gosto
Salsa picada
2 limões cortados às rodelas
Alcaparras de conserva
Azeite extra-virgem
Sal q.b

Preparação

Espetar as lagostas e os lagostins com um pequeno espeto, sede a cabeça até a calda, para que ao cozerem fiquem direitos.
Cozê-los em água a ferver, com sal (q.b.) durante 7 minutos

Cozer as ervilhas num pouco de água e sal, mas deixando que fiquem um pouco rijas.. (Reservar)

Temperar separadamente o robalo e o frango (Reservar)

Numa panela própria para Paella, aquecer o azeite ( 2 colheres de azeite) e cozinhar o frango e a linguiça.
Adicionar os pimentos e o feijão e deixar cozinhar durante 3 minutos. Retirar e reservar.
Na mesma panela sem lavar colocar 3 colheres de sopa de  azeite e fritar o alho. Em seguida colocar a cebola e refogar até ficar transparente.
Colocar o arroz e fritar.
Adicionar o açafrão dissolvido em 2 dl de caldo de peixe e  água morna até cobrir o arroz
Misturar até todo o arroz ficar com a cor do açafrão.
Juntar os pimentos, o tomate e o feijão e misturar.
Adicionar em seguida o robalo, a lula, o mexilhão e o polvo. 
Adicionar o vinho branco e deixar evaporar
Se começar a secar colocar mais água.
Ir cozinhando e não deixar secar.
Quando o arroz estiver a ficar macio colocar  o camarão pequeno e metade dos lagostins e das lagostas descascados, (reservar a  outra metade para enfeitar e fazer o acabamento.)
Misturar com cuidado e deixar cozinhar no máximo mais 15 minutos.
Colocar as ervilhas por cima e verificar se a água está "a secar", nesse momento coloque os lagostins e as lagostas que reservou para enfeitar.
Quando o arroz estiver quase seco baixar o lume, tapar com uma folha de alumínio e deixar cozinhar cerca de durante 5 minutos secar um pouco mais o arroz.
Retirar do lume colocar as salsichas picadas
Regar com azeite, decorar com azeitonas, alcaparras de conserva, rodelas de limão e salsa picada e servir em seguida.

(Se gostar poderá igualmente decorar com alguns brócolos)

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