quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Gaspacho à alentejana

Ingredientes:

200 g de pão alentejano duro
3 tomates maduros de tamanho médio
1 pimento verde pequeno
1/2 pepino (Se não gostar pode substituir por maçã reineta)
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre
Orégãos secos
1,5 l de água gelada
1 colher (sopa) de sal grosso

Preparação:

Pisam-se os dentes de alho com sal, num almofariz.
Escalda-se e pela-se um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré.
Misturam-se estes ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina.
Rega-se com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados entre as mãos.
Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.
Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada e/ou cubos de gelo.
Por fim, corta-se o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo.
Pode ser servido com presunto, azeitonas e mesmo acompanhando sardinhas assadas ou com "Jaquinzinhos" (proibidos pela ASAE, tem que comprar os mesmos em Espanha))


Informação:
Casa das Mós
Tempo Preparação
45 minutos
Dificuldade
* (fácil)
Ingrediente Principal
Tomate
Prato
Principal
Nº de porções/pessoas
4
Vegetariano
Sim *
Tipo de Cozinha
Portuguesa (Alentejo)
Festividade
-
Para crianças
Sim
Calorias
HC
Obs
* Se não utilizar acompanhamentos "animais"

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