quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Migas à Alentejana

Ingredientes:

Para 4 a 6 pessoas
• 500 g de entrecosto ;
• 250 g de lombo ou de costelas de porco (sem osso) ;
• 150 g de toucinho salgado ;
• 800 g de pão de trigo caseiro (duro) ;
• 3 dentes de alho ;
• 3 colheres de sopa de massa de pimentão ;
• sal

Preparação:

Corta-se o entrecosto e a carne em pedaços regulares e barram-se bem com os alhos pisados e a massa de pimentão. Deixa-se ficar assim de um dia para o outro.
Corta-se o toucinho em bocadinhos. Numa tigela de fogo (tigela de barro vidrado muito estreita na base e larga em cima) levam-se a fritar as carnes e o toucinho juntando uma pinguinha de água (para não deixar queimar). Retiram-se as carnes à medida que forem alourando.
A gordura (pingo) resultante da fritura das carnes é passada por um passador.
Tem-se o pão cortado em fatias. Deita-se o pão na tigela, rega-se com um pouco de água a ferver e bate-se imediatamente com uma colher de pau, esmagando-o. Tempera-se com o pingo necessário, batendo as migas. Estas devem ficar bem temperadas mas não encharcadas de gordura.
Sacode-se a tigela, sobre o lume, enrolando as migas numa omeleta grossa.
A esta operação dá-se o nome de enrolar as migas.
Quando as migas estiverem envolvidas numa crosta dourada e fina, colocam-se na travessa, untam-se com pingo e enfeitam-se com as carnes e alguns gomos de laranja.

Variante: As migas não são obrigatoriamente enroladas.

Em Alter do Chão, quando as migas não se enrolam, servem-se com fatias de pão frito e gomos de laranja.

O entrecosto pode ser suprimido aumentando-se a quantidade de carne de febra.
Os dentes de alho podem ser fritos no pingo e retirados antes de se juntar o pão.


Informação:
Casa das Mós
Tempo Preparação
60 minutos
Dificuldade
** (média)
Ingrediente Principal
Carne de Porco / Pão
Prato
Principal
Nº de porções/pessoas
4/6
Vegetariano
Não
Tipo de Cozinha
Portuguesa (Alentejo)
Festividade
-
Para crianças
Sim
Calorias
HC
Obs

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