segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Pão de Rala

Pão de Rala



Ingredientes:

500 gr de miolo de amêndoa
400 gr de açúcar
1 chávena de farinha
1 chávena de doce de chila
22 gemas de ovo
1 limão
Ovos moles* (A quantidade resultante da receita: (Ver abaixo)
1 chávena de chá de fios de ovos ** (Ver abaixo)
Manteiga





Preparação:

Escaldar e pelar as amêndoas.
Triturá-las e reservar.

Levar ao lume o açúcar com 4 dl de água e deixar ferver até obter ponto de cabelo.
Juntar as amêndoas moídas e misturar bem.
Retirar do lume e deixar arrefecer até ficar morno e adicione as gemas, previamente batidas.
Adicionar a raspa do limão.

Levar novamente ao lume, mexendo sempre, até formar ponto de estrada.

Deixar arrefecer e, sobre uma superfície lisa, polvilhada com farinha, estender a massa com auxílio de um rolo.

No meio da massa dispor alternadamente o doce de chila, e os fios de ovos misturados com os ovos moles.

Tapar o recheio com a massa dos lados, dando-lhe o formato de um pão .

Colocar o “pão” num tabuleiro raso, previamente untado com a manteiga e polvilhado com farinha.
Levar a cozer no forno , cerca de 30 min. a 220º.
Deixar arrefecer e só então retirar do tabuleiro.





* Ovos Moles

Ingredientes:

3 Gemas de Ovo
3 colheres de sopa de Açúcar
1 dl de Água

Preparação:

Levar o açúcar com água a lume médio, deixando ferver 2 minutos, até atingir ponto pérola. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Mistura-se então a calda com as gemas, ligeiramente batidas, voltando a ir a lume médio mexendo sempre até engrossar um pouco.


** Fios de Ovos 

Ingredientes

20 gemas de ovos
500 g de açúcar
Baunilha
3 dl de água

Preparação:

Separar as gemas das claras.
Cortar as gemas ao meio com uma faca, e deitá-las num passador de rede para retirar a película envolvente.

Preparar a calda com açúcar e água, e uma colher de chá de essência de baunilha levando ao lume a ferver até estar em ponto de cabelo; (reservar um pouco de calda)

Manter sempre a  ferver e deitar as gemas já passadas pelo passador de rede, para o funil próprio de 3 bicos.
Ir fazendo movimentos circulares e vagarosos, para os fios não se partirem e cozerem na calda. (
Quanto maior for a altura a que se deitaremos fios, mais finos ficam)

Ir retirando os fios, com uma escumadeira, para uma tigela com água fria e um pouco de calda reservada. Separar os fios com dois garfos, e depois de frios, 
espalhá-los numa rede e deixar escorrer

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